当前位置:网络安全保卫
2017年中国5G产业未来发展趋势分析
发布:wljc  发布时间:2017-09-06 15:40:49  浏览次数:15455

(一)5G产业迈出实质性进展,多家厂商加速5G商业布局

    传统4G解决方案已无法应对网络流量的激增,5G方案呼之欲出。5G 是第五代移动通信技术,相较于现行的 4G 方案,5G在峰值速率、流量密度、频谱效率等各项关键能力均有大幅度的改善。5G 解决方案的提出并非是简单的在 4G 基础上功能拓展,更大区别是万物的互联。随着网络承载能力的加强,5G 将通信行业与其他行业的相互连接,提高全球的智能环境,为工业制造,以及包括医疗、家居、出行在内的人们的生活,带来全新的体验。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国5G行业现状深度分析及发展趋势预测报告

   3GPP通过 5G加速提案,业内厂商加速 5G 研发。2017 年 3 月,国际电信标准制定组织3GPP 的 RAN 第 75 次全体大会通过 5G 加速提案,计划于 2017 年 12 月完成、2018 年 3 月冻结非独立 5G 新空口标准。本次通过的提案较原计划提前半年,并得到了 AT&T、沃达丰、爱立信、英特尔、中兴通讯等多家业内知名厂商的支持。本次提前完成 5G 新空口标准将有利于推动部分运营商在 2019 年即可实现 5G 新空口的大规模试验和部署。另外,本次会议还进一步阐述了 5G 全球标准化(5GNR)在非授权频谱(包括授权辅助和独立工作模式在内)环境运行新研究的议题,这将有助于 5GNR 在全球得到更广泛、更快的扩散。

    5G市场前景广阔,产业增长未来可期。随着全球整体数据流量的激增,我国 5G 产业将迎来大规模的需求增长。预计截止2020年,我国仅基站规模就将达到千亿市场,整体 5G 产业市场前景非常广阔。预计截止2030年,5G 将带动 6.3 万亿元的直接总产出和10.6万亿元的间接总产出。并且随着商业化进程的进一步推进,我国5G产业的产出结构也将出现一定程度的转化,其中 5G 信息服务商的产出将随着基础5G设施的普及在未来出现大幅度的增长。

    (二)5G技术的发展及关键技术

    为了适应5G广泛的场景应用需求,行业需要一种更为灵活的网络构架。由于 5G 的愿景是将更多行业将通过网络和通信行业相连,从而实现万物互联,因此,行业需要搭建一种具备软件可配置性和设备部署可替代性的更为灵活的网络构架。结合 ITU-R 所提出的三类应用场景,网络构架主要考虑了三类设备应用的可实现性:基于地域广泛分布的大量设备需要实现大规模物联网(mMTC)应用,虚拟现实设备需要实现移动宽带增强(eMBB)应用和自动化生产设备需要实现超高可靠、超低时延通信(uRLLC)应用。

    (三)5G时代即将到来,行业发展引发技术热潮

    技术革新加速 5G 时代的到来,引发新一轮行业技术热潮。随着 5G 时代的到来,基于移动宽带增强(eMBB)、超高可靠、超低时延通信(uRLLC)、大规模物联网(mMTC)的应用场景设想,许多以前难以实现的行业发展将成为可能。依托 5G 高带宽、低延时、大容量的优秀性能,许多行业将会和通信行业相连接,而虚拟现实、工业互联网、车联网和移动医疗等新兴行业将有可能引发技术热潮。

    5G的低延时特点为 VR提供了优势条件,再加上5G有更大的容量、更快的数据传输速率等特点,VR 在未来的发展将是迅速的。随着移动宽带互联网的快速发展以及智能终端的普及,移动视频业务在运营商的业务比重中已经趋近 50%并仍将快速增长,与此同时,基于虚拟现实、增强现实终端的移动漫游沉浸式的业务正逐渐将成为增强型移动宽带业务发展的方向。而 5G 低于 20ms 的端到端可保证时延以及其云网络构架的优势也为 VR 的进一步发展也提供了技术支持。另外,VR 在电影,游戏、零售,房地产行业、以及医疗、教育、建筑与工程规划设计等专业领域也由于广泛的市场需求正在逐步形成产业链。

    由于 5G 网络组网灵活、实时性高、超快速率等优点被广泛关注,基于 5G 的车联网与智能驾驶技术被通信和汽车工业领域作为解决道路交通安全问题和发展商业应用的重要研究方向。车联网是以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,融合了传感器、RFID、数据挖掘、自动控制等相关技术,按照约定的通信协议和标准,在车和车、路、行人、互联网的交互过程中,实现车辆与公众网络的动态移动通信,是物联网技术在交通系统领域的典型应用,对于保障交通安全、提高城市交通运行效率、降低污染排放都具有重要意义。以自动驾驶为例,安全、自由的行车体验,将带动车联网市场空间快速增长。